Con frecuencia, los deportistas son bombardeados por
artículos de revistas, anuncios y folletos publicitarios con argumentos
confusos y poco científicos sobre la optimización de la nutrición
post-entrenamiento. En este artículo quiero precisar el peligro de dichos
argumentos. Estas recomendaciones no solo carecen de evidencia
científica si no que además con gran frecuencia se equivocan a la hora de
distinguir entre entrenamiento de resistencia o fuerza y entrenamiento de
fondo.
En este artículo se proporcionará un resumen
de los estudios sobre la nutrición post-ejercicio, junto con algunas
recomendaciones provenientes de diversas investigaciones científicas
contrastadas.
Entrenamiento de Resistencia
Durante el entrenamiento de fuerza o resistencia, los
músculos se contraen ante una carga pesada que reduce agudamente sus reservas
de glucógeno. Posteriormente, aparece una respuesta adaptativa, que
da como resultado una hipertrofia muscular o un aumento en la
fuerza y masa muscular. No obstante, la hipertrofia muscular deseada
sólo puede aparecer cuando el cuerpo está sintetizando proteína muscular a una
tasa más elevada que la que tiene cuando la está metabolizando. Tanto la
síntesis como la metabolización muscular son estimuladas por el entrenamiento
de resistencia, pero si no se ingieren alimentos, aparece el catabolismo
(proceso metabólico que consiste en
la transformación de biomoléculas
complejas en moléculas sencillas, lo que es lo mismo, reducción de masa muscular).
Consumir carbohidratos después del ejercicio aumenta los
niveles de insulina en plasma, de ese modo reduce la metabolización de la
proteína, medidas por disminuciones en la excreción de urea y 3-metilhistidina.
A pesar de que esto no afecta directamente la síntesis de la proteína muscular,
la ingesta de carbohidratos después del
entrenamiento de resistencia es
necesaria para reponer las reservas de glucógeno y reducir la metabolización de
la proteína (proceso por el cual el organismo consigue que
sustancias activas se transformen en no activas). La
tasa más elevada de almacenamiento de glucógeno muscular ocurre dentro de la
primera hora después del entrenamiento de fuerza, y la alimentación con carbohidrato inmediatamente después del ejercicio,
muestra la inducción hacia tasas más altas de almacenamiento de glucógeno
durante las dos primeras horas de recuperación. Si los carbohidratos no son consumidos inmediatamente después del
entrenamiento, se recupera muy poco glucógeno hasta que ocurra la alimentación.
Las recomendaciones generales actuales para la ingesta de carbohidratos
inmediatamente después del ejercicio (0-4 horas) son de 1.0 – 1.2 g/Kg., que
deben ser consumidos en intervalos frecuentes.
La síntesis de la proteína muscular se logra ingiriendo
proteína/aminoácidos post-ejercicio, logrando así un balance positivo de la
proteína neta. Ingerir una gran cantidad
de proteína (30 – 40 g de aminoácidos) post-ejercicio estimula de forma
efectiva la síntesis de la proteína muscular, pero inclusive 6 g de
proteína post-ejercicio da como resultado un balance positivo de nitrógeno
durante dos horas, tras las cuales el balance se vuelve negativo al menos que
la alimentación de proteína se reanude. Para maximizar la respuesta adaptativa
muscular y aumentar la tasa de síntesis muscular, se recomienda consumir ~15
gramos de proteína después de un entrenamiento de fuerza.
Entrenamiento de Fondo
La investigación sobre el entrenamiento de fondo implica
ejercicios aeróbicos de alta intensidad o prolongados; también muestra los
beneficios de la ingestión de carbohidratos y proteínas post-ejercicio.
Se ha contrastado que consumir proteínas después del
ejercicio post-fondo tiene un efecto similar al del entrenamiento de
resistencia. Los ciclistas en dietas
post-ejercicio altas en proteínas (0.7 g/Kg. por hora post-entrenamiento por 4
horas) comparados con los ciclistas en dietas bajas en proteínas (0.1 g/Kg.)
redujeron creatina cinasa y también el balance positivo de nitrógeno por la
noche y aumentaron el rendimiento 60 horas más tarde. Además, también redujo las sensaciones de cansancio y fatiga
muscular. El dolor muscular según lo medido por la interleukina-6 y una
bebida combinada de carbohidrato-proteína post-entrenamiento redujo los niveles
de proteinakinasa (enzima que modifica
otras proteínas, mediante fosforilación/desfosforilación, y por tanto
activándolas o desactivándolas) en plasma en corredores de fondo. Así como con el entrenamiento de
resistencia, existe una ventana óptima tras del ejercicio en la cual el cuerpo
es más receptivo a los nutrientes, igualmente hay un aumento en el flujo
sanguíneo para el músculo ejercitado, sensitividad a la insulina incrementada,
absorción de aminoácidos y síntesis de proteína.
Las recomendaciones específicas de ingesta de
carbohidratos durante la recuperación son de 1.2 g/Kg. en las cuatro horas
inmediatas post-ejercicio y, dependiendo de la duración del ejercicio, 5 – 7
g/Kg./día después de un entrenamiento de baja intensidad y de duración
moderada, 7 – 12 g/Kg./día después de un ejercicio de intensidad moderada a
pesada y entre 10 y 12 g/Kg./día para programas de ejercicios post-extremo (~4-6
horas/día).
José Manuel González
José Manuel González
@g_jmcantillo
Licenciado en CC. de la Actividad Física y el Deporte
Técnico Superior en Nutrición Deportiva
Máster Alto Rendimiento Deportivo y Coaching Deportivo
Máster de Profesorado en Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato,
Ciclos Formativos, y Escuelas de Idiomas
Atleta OCR Embajador de Farinato Race
Nutricionista en Nice Body Sport, Beauty & Health Club
Entrenador Personal en Nice Body Sport, Beauty & Health Club
Máster de Profesorado en Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato,
Ciclos Formativos, y Escuelas de Idiomas
Atleta OCR Embajador de Farinato Race
Nutricionista en Nice Body Sport, Beauty & Health Club
Entrenador Personal en Nice Body Sport, Beauty & Health Club
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